载入中...
   您现在的位置 本站首页  学科信息  2007.10.20  张杰:推进研究型大学建设,提升高校国际竞争力
张杰:推进研究型大学建设,提升高校国际竞争力
[2011/5/23 9:41:26][阅读3327次]

        作者:中国科学院院士、上海交通大学校长 张杰 来源:上海交通大学 发布时间:2007-10-20 20:16:7 
  
    进入21世纪,研究型大学在知识的生产与应用过程中日益发挥着不可替代的作用。作为世界经济与社会发展的关键性环节,研究型大学把知识创新和经济发展社会进步广泛而紧密地连接在了一起。研究型大学为各行各业,特别是引领带动型领域不断培养出一代又一代具有创新思维的建设者,发展创造出现代科学与文化建设所必需的层出不穷的新知识,同时成为世界各国经济社会科学文化交流与合作的主要参与者。目前,研究型大学在全球范围内受到高度重视。如何提升研究型大学的办学水平,已经成为世界各国,特别是发展中国家普遍关注的问题。
    一、研究型大学与国家利益
    1、研究型大学是大国崛起的战略选择
    19世纪以来,世界上至少出现过三次大国的崛起,即19世纪70-80年代德国超越英国、19世纪末至20世纪30年代美国超越欧洲、20世纪60-80年代日本的崛起。这三次大国的崛起都离不开研究型大学的坚实支撑。
    1807年,普鲁士惨败于拿破仑之后,国王威廉三世大声疾呼:“国家应以精神力量来弥补物质上的损失,”并在巨额战争赔款的沉重负担下,毅然拨出大宗钱款和宫殿,建立起了柏林大学。柏林大学由此成为现代意义上世界第一所研究型大学,并使得科学研究、学术自由的新精神在德国大学蔚然成风。威廉三世的决断,迅速弥补了普鲁士在物质上的沉重损失,成为德意志重新崛起的强力引擎。
    1862年,在南北战争日益激烈、政府财政捉襟见肘的情况下,林肯总统毅然签发《莫里尔法案》,不惜动用当时政府唯一可用的资源——土地,以促进高等教育的发展。截至1890年,美国共创建和改造了52所赠地学院 ,其中51所成长为研究型大学。在政府的大力支持下,美国成为高水平研究型大学高度集聚的国家。美国凭借自己庞大的研究型大学体系,成为当今世界科学技术和经济文化的中心。
    1945年,二战战败的日本政府以美国大学为样板,重建了自己的大学系统,并确立了以部分国立大学为核心的研究型大学建设思路,在百废待兴的困局中,集中有限的资源着力建设一批高水平研究型大学。与此同时,高等教育大众化的任务则交由私立大学承担。到20世纪70年代,来自中央财政的拨款占日本国立大学总收入的比重保持在70%~80%。1987年以前,科研补助金几乎全由国立大学包揽。由此培育出一批研究型大学,为日本的崛起提供了人力和智力保障。
 


无附件

 <<无 无>>  
载入中...