载入中...
   您现在的位置 本站首页  学科信息  2011.5.5  青海大学发挥人才学科优势 积极服务地方经济社会发展
青海大学发挥人才学科优势 积极服务地方经济社会发展
[2011/5/23 9:48:32][阅读3342次]

    青海大学作为青海省唯一一所省部共建和“211工程”重点建设大学,“十一五”期间,坚持立足地方,服务西部,充分发挥人才、学科优势,坚持产学研结合,注重应用型人才培养,加强科技成果推广,主动融入地方经济建设和社会发展,为服务“四个发展”发挥了积极作用。
    发挥人才培养优势,为地方发展提供人才支持。“十一五”期间,青海大学共培养各类专业人才2万多名,其中60%以上的毕业生在青海就业。目前,青海工、农、医等领域的专业技术人才和管理干部中,大部分毕业于青海大学或曾在青海大学接受培训,特别是青海盐湖集团等部分青海大型骨干企业的中层领导和技术中坚几乎都是青海大学的毕业生。
    青海大学加大学科专业整合、更新和改造力度,增设盐湖化工、有色金属冶炼、资源勘察工程、藏医藏药、高原医学、农畜产品加工、旅游管理等专业,使学科专业设置紧贴青海四大支柱产业和四大优势产业,形成了以工、农、医、管四大学科为主,其它学科协调发展的格局。采取“订单式”方式培养急需的专业技术人才,先后与省国土资源厅、西部矿业集团、盐湖集团等单位联合开办资源堪查工程、测量工程、盐湖化工等专业,订单式培养450名应用型人才。
    发挥学科人才优势,服务地方科技发展。学校围绕青海“四区两带一线”发展战略目标,积极推动和促进相关的基础研究和应用技术的发展,成为地方经济社会发展的重要“助推器”。一是推进农产品产业发展。围绕农畜产品加工等地方优势产业,学校组织科研攻关,研发的“高产优质杂交油菜青杂1号”春油菜新品种已成为青海、甘肃等省主要的油菜种植品种,占我省油菜种植面积的60%,累计推广面积达3000万亩,为农民增收累计超过12亿元。培育的菜用型青薯168号、食品加工型青薯2号、抗旱早熟型青薯6号及9号等脱毒马铃薯新品种,在青海累计推广种植400万亩,占青海马铃薯种植面积的75%以上,增产鲜薯12亿公斤,新增产值3.6亿元,目前产品远销广东等6省市,部分品种还在西北其他省份推广种植,推广面积达1354万亩,群众把脱毒马铃薯称为“脱贫马铃薯”。育成青海省第一个牧草品种“青牧1号老芒麦”,驯化选育的“扁茎早熟禾”、“冷地早熟禾”和引进选育的“青引1号”和“青引2号”等燕麦品种先后通过国家品种审定登记,育成品种在青海推广种植12万亩,新增经济效益累计达5000万元。二是加强校企合作。与青海普兰特药业公司等5家省属大型企业签定合作协议,派出科研人员担任技术指导,参与技术革新、新产品研发。与青海省藏毯集团合作开展“藏毯去毛屑技术的研究”,解决了企业生产中的实际问题。与青海普兰特药业公司合作开展“青海省胡麻植物中α-亚麻酸的分离和纯化”技术的研究开发和“高纯α-亚麻酸系列产品的开发”等项目并进入了试生产阶段。三是服务藏区经济发展。与海北、海西、海南、玉树等民族自治州签署人才培养、科学研究的协议,并在玉树、果洛等民族自治州建立实习实践和研究基地,积极推进产学研一体化进程。截止目前,已在青海六个州和东部农业区合作开展治沙、动植物育种、新技术推广、高原医学救治、三江源生态治理研究、桥梁复位修复、水利水电工程监护修复等方面的项目已达70余项,研究资金超过2000多万元。
    发挥科学研究优势,增强科技创新能力。 “十一五”期间,青海大学教师在高原医学、藏医藏药、新材料研究领域取得了一批前沿的科研成果,46篇论文被SCI、EI、ISTP三大检索工具收录,累计鉴定制定标准35项、培育新品种23个、申报专利87项,其中发明专利11项。
针对高原病是严重困扰当地人类健康一大疾患的实际。发挥高原医学研究重要基地的作用,制定的《慢性高原病国际诊断标准》作为世界首部慢性高原病诊断标准,被国际高原医学会命名为“青海标准”,解决了国际医学界一个重大基础理论问题,为攻破预防高原病奠定了坚实基础。参与制定的高原肺水肿患者“就地”抢救技术,成功运用到青藏铁路建设,使数万名高原建设者没有一人因患高原病症而直接死亡,被称为世界高原工程建设的医疗奇迹;在可可西里建立了我国海拔最高的高原医学实验研究基地,并与地方合作建立固定的高原病治疗医院;承担的青海重大科技攻关项目“大黄指纹图谱的研究”和“秦艽”等中藏药种植技术研究,填补了国内空白。
    通过与清华大学联合成立三江源研究院,设立科研基金,主持国家“973”“青藏高原三江源地区生态环境保护与可持续发展机制的研究”和农业部“青藏高原牧草种质资源保护利用”、“发展生态农业治理沙漠化示范”等项目,为三江源地区的可持续发展提供科技支撑;承担国家新材料方面“863”研究项目2项,提高了在高原各类建筑材料的耐久性和安全性;主持冻融对路面的影响及破坏机理的研究,提供了解决青藏铁路和青藏公路等高寒地区道路施工和维护中存在问题的理论依据;主持青藏高原植物护坡机理及其在水土保持工程上的应用技术研究,解决了利用自然生态方法治理公路、铁路护坡的顽疾。与海东行署签订合作框架协议,选派6名专家教授担任科技副县长,具体负责6县农业科技园区建设和4398万元农业科技推广项目,建立和修订现代农业园区规划,组织申报科技项目,开展科技培训,为地方科技推广和经济发展做贡献,深受当地政府的好评。
    发挥校级合作优势,拓展推介青海渠道。“十一五”期间,青海大学先后与新西兰等5个国家的20多所高校建立了校际合作关系,与留日博士团开展学术交流与科研合作,启动了54个科研合作项目;与国内16所高校建立对口支援和校际合作交流关系;特别是建立清华大学-奥克兰大学-青海大学“三兄弟”合作项目,得到了教育部和联合国科教文组织的高度关注;借助对口支援高校举办34次相关领域的全国学术会议,邀请杨振宁等10余名院士和谭浩强等20余名国内外知名专家来校开展学术活动,举办200余场(次)的学术报告、专题讲座和示范教学活动,举办百余个培训班,收益师生累计近5万人次,在营造学术氛围和提升学术品位的同时,有效地提升了青海省的知名度。青海大学通过与外界的广泛合作与交流,已成为青海省招商引资、合作交流、提升形象最美丽的名片。(2011-05-05  来源: 青海省教育厅 )


无附件

 <<无 无>>  
载入中...