载入中...
   您现在的位置 本站首页  相关文摘  国内文摘  世界一流大学及学科竞争力评价的意义、理念与实践
世界一流大学及学科竞争力评价的意义、理念与实践
[2011/8/26 12:24:32][阅读4010次]

世界一流大学及学科竞争力评价的意义、理念与实践
(转载自中国高等教育学会网)
日 期: 2008-1-21 作 者: 邱均平 赵蓉英 马瑞敏 牛培源 程 妮 李爱群
单 位: 武汉大学中国科学评价研究中心
 
    “在21世纪,一个中等规模以上的国家,如果不拥有世界水平的大学,那么它就永远只能充当国际分工的小配角,拣人家的残余,当‘大脑国家’的‘手脚’。要看21世纪究竟是谁的世纪,不看别的,就看谁拥有更多世界水平的大学。过去一千年,是今天的大学从产生、转型到发展的完整阶段。在这个过程中,我们可以清楚看到,哪一个区域有一所世界著名大学,这所大学几乎就是这个区域兴旺发达的明确无误的标记。”这是毕业于哈佛大学的丁学良教授曾经在北京大学作题为“何谓世界一流大学”演讲时说的一段话,引起了许多学者和社会各界人士的共鸣。一个国家的大学科研水平,是一个国家综合国力的体现,从一个方面反映着这个国家科技、教育和文化发展水平。现在我国的大学已经不能够仅仅局限在国内比较了,必须走出中国,面向世界,力求成为开放、包容、高水平的国际性大学。同时,刚刚公布的《国家中长期科学和技术发展纲要》中把“国际论文被引量进入世界前5位”作为5个重要的硬指标之一。而美国汤姆森科技信息集团开发的《基本科学指标》(ESI)数据库是专门收集和反映世界各国22个主要学科的论文被引情况的权威工具,能够充分体现各个学术机构(含大学)的论文质量与科研的国际竞争力和影响力。另外为了表现专利的科学力量,我们同样利用了汤姆森科技信息集团的德温特专利创新引文索引数据库(DII),它索引了世界各个专利局和组织的全部专利,全面而权威。因此,我们中国科学评价研究中心从去年12月开始,利用ESI和DII这两种权威工具作为数据来源,集中科研力量对世界大学及一流学科的科研竞争力评价进行了较为系统和深入的研究,并且研发了《世界大学科研竞争力排行榜》、《世界科研机构(包括大学、研究院所)科研竞争力排行榜》(分22个学科专业)和《世界大学科研竞争力分基本指标排行榜》。从中可以看出我国大学与世界一流大学的差距还很大,建设世界一流大学的路还很长,任务十分艰巨,特别是在前沿学科的高水平研究成果和国际竞争力、影响力方面存在着很大的差距。这些鲜为人知的排名结果和评价结论,为我国各个大学、科研院所、政府管理部门、相关研究人员、欲出国求学的学子以及其他社会各界人士提供了一份较全面、详细、有特色的评价报告。这对于我们认清楚国内大学在世界上所处位置,从而提高各大学的国际竞争力具有重要的指导意义和参考价值。
  1.世界一流大学及学科建设评价的目的和意义
  我们开展世界一流大学及学科竞争力评价的目的主要是为了摸清我国大学的世界定位,促进我国教育的国际化,用国际化的视眼来观察我国高等教育发展状况,为逐步地、有重点地培养一批具有国际影响力的大学提供详细而准确的数据参考,从而在此基础上制定进一步改革的制度和措施,促进我国高等教育的健康、快速发展具有重要的意义和现实作用。
  第一,贯彻落实有关文件精神,为我国高校管理和促进科技创新与进步提供有力保障。江泽民同志在庆祝北京大学建校一百周年大会的讲话中提出“为了实现现代化,我们要有若干所世界先进水平的一流大学”,并第一次从教育质量的角度全面提出了一流大学办学的目标和评价标准:(1)培养一流的人才;(2)创造一流的科研成果;(3)提供一流的社会服务。1998年12月24日,教育部制订了《面向21世纪教育振兴行动计划》,明确提出要“创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科”。在刚刚发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中,明确提出要“深化科研机构改革,加快建设‘职责明确、评价科学、开放有序、管理规范’的现代科研院所制度”,并且指出“加快建设一批高水平大学,特别是一批世界知名的高水平研究型大学,是我国加速科技创新、建设国家创新体系的需要”。尤其是把“建成若干世界一流的科研院所和大学以及具有国际竞争力的企业研究开发机构,形成比较完善的中国特色国家创新体系”作为要在今后15年实现的八大目标之一,并且要在2020年达到“本国人发明专利年度授权量和国际科学论文被引数均进入世界前5位”的最终目标要求。所有这些都可以看出国家对建设若干世界高水平大学的殷切期望,但是如果我们只是停留在“口号”的盲目状态下,我们是不可能建成世界一流大学的。所以我们这次评价着重从论文被引角度来评价世界大学和学科竞争力,实实在在地为实现国家中长期科技发展规划提供决策依据和数据支持。
  第二,为政府管理部门管理和决策提供定量依据。政府管理部门在建设世界一流大学过程中起着重要的宏观管理和调控作用。尤其是现在为建设世界知名大学而启动的“985工程”已经在全社会引起了巨大的反响。要建成世界一流大学和一流学科,必然要有大量资金的投入和分配,学科资源的整合和调节,这就要求管理部门对我国各科研院所在世界大学和科研机构范围内的相对位置有个大概了解,做到心中有数,从而制定相关资助政策和管理政策。而要做到这些,必然需要详细而准确的定量数据支持,只有这样我们才能够管理和调控我国大学朝科学、健康的方向发展。
  第三,为国内各个大学的世界竞争和发展提供定位信息。我国一些大学已经提出了要在一段时间内建成国际知名或著名的高水平大学,但往往还是一个概念的描述,自己到底距世界一流大学还有多远?哪些学科已经达到国际水平?哪些学科还有较大的差距?这些问题并不是每个大学的领导者都很清楚的。我们现在所做的评价就是要使我国的一些高校明确在世界上的相对位置,从而发挥比较优势、找出问题和差距、寻找合作和学习的伙伴单位、明确改革方向、制定相应对策,从而提高国际竞争力和影响力,吸引世界上的杰出人才来我国学习、交流和工作,为将来长远持久的发展提供人才保障。
  第四,为青年学子提供详细深入的出国留学咨询报告。在《纲要》中有关人才队伍建设的相关政策中明确提出“加大吸引留学和海外高层次人才工作力度,健全留学人才为国服务的政策措施”,从中可见国家对留学人员的高度重视。国外有着一流的大学和科研机构,他们引领着科技发展的方向,掌握着绝大多数核心技术,在长期实践中又开创着许多著名的学术理论,我们要吸收他们的先进理念和技术,就需要广泛交流。现在不少学子都积极出国深造,但是并不是国外的所有大学都是优秀的,一定要对国外大学及其专业有一个大概了解,绝不能盲目出国。我们提供的报告无疑在一定程度满足了广大学子准确选择一流大学和专业的迫切需求,为他们出国留学提供了权威可信的咨询报告。
  第五,为世界其它国家的大学提供数据参考。我们这次的评价包含全世界1207所大学,按照统一的数据来源和统一的统计标准进行。从对比中可以分析出各个大学的优势与劣势、挑战与机遇,这对于任何一所大学的长远发展都是有益的。另外从我们提供的数据中可分析出世界大学的国别分布,使每个国家在整体上对自己国家的科研竞争力有所了解,从而在国民经济预算分配上进行适当的调节,并制定切实可行的促进本国科技进步和发展的政策。
  2.世界一流大学及学科建设评价的做法
  (1)评价的对象和范围。世界大学的体系是非常纷繁复杂的,要评价所有的大学是不现实的。这次进入《世界大学科研竞争力排行榜》的单位为美国基本科学指标(ESI)数据库中近11年来论文总被引用次数排列在前1%的1207所大学。另外,ESI根据学科发展的特点等因素设置了22个学科,其中包括一个交叉学科。只有近11年来科研机构(2251所)按论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行。总的来说,这些知名大学和科研机构基本上代表了世界一流水平,是可以满足我们评价需要的,其数量和代表性是都可以得到较好保证的。
    (2)数据来源。论文相关指标我们利用的是美国《基本科学指标》(ESI)数据库1996年1月1日-2006年8月31日时段的数据。专利指标我们利用的是美国《德温特创新专利引文索引数据库》(DII)2001-2005这5年的数据,并且我们将德温特创新引文索引数据库的电子与电气、化学和工程三个部门专利分别相应划分在ESI的物理学、化学和工程学三个学科下面。其中有几个指标的概念需要解释一下:①高被引论文: 是ESI根据论文在相应学科领域和年代中的被引频次排在前1%以内的论文。②热门论文:某学科领域发表在最近两年间的论文在最近两个月内被引次数排在0.1%以内的论文。③ESI划分的22个学科按名称的英文字母排列依次为:农业科学、生物学与生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济学与商学、工程学、环境科学与生态学、地球科学、免疫学、材料科学、数学、微生物学、分子生物学和遗传学、综合交叉学科、神经科学和行为科学、药理学和毒物学、物理学、植物学与动物学、精神病学与心理学、社会科学总论、空间科学。
    (3)指标体系的构建。我们认为,世界大学科研竞争力应该由科研生产力,科研影响力,科研创新力,科研发展力这四个部分构成。
    科研生产力用近11年来发表论文数(ESI收录论文数)这一指标来衡量,反应该单位或学科对世界学术交流量的贡献,而且被ESI收录的论文都是经过同行评议的论文,各论文发表的期刊也在该学科有着显著影响,所以相对来说,这些论文都是较高质量的论文。
    科研影响力用近11年发表论文总被引次数、高被引论文数和进入排行的学科数这三个指标来衡量,量的积累固然重要,但是也要特别注重质的方面,被引次数高低正是反应质的一个重要指标,另外进入排行的学科数越多说明该单位的影响面越大,学术辐射范围越广泛,引起的关注就越多。科研创新力用热门论文和专利这两个指标来衡量。热门论文的产生必然说明此论文是适应学科和社会发展的要求,具有很强的创新性,这是一个单位或学科富有朝气的源动力。专利本身的特点之一就是要有新颖性,是科技进步的重要体现,是转化为生产力最宝贵的知识财富之一。
    科研发展力用高被引论文占有率这一指标来衡量,其中高被引论文占有率=高被引论文数/论文发表数,该一比率越高说明该单位在以后发展中有可能生产出更多优秀的论文,有能力持久保持该学科的核心地位。对于专业评价和机构评价应该有着不同的指标体系这些思想在这次评价中都得到了充分体现,具体如表1和表2所示。
表1世界科研机构分22个学科科研竞争力评价指标体系
一级指标
二级指标
科研生产力
论文发表数
科研影响力
论文被引次数
高被引论文数
科研创新力
专利数
热门论文数
科研发展力
高被引论文占有率
 
表2 世界大学科研竞争力评价指标体系
一级指标
二级指标
科研生产力
论文发表数
科研影响力
论文被引次数
高被引论文数
进入排行学科数
科研创新力
专利数
热门论文数
科研发展力
高被引论文占有率
    (4)世界一流大学与学科的定义。在给出和解释我们评价结果之前,我们有必要界定什么是世界一流大学和世界一流学科。我们评价的世界大学为1207所,我们将前300名定义为世界一流大学,但是我们结合国内一些大学对自己的定位与规划,又将世界一流大学分为了三档次:前100名为世界顶尖大学;101-200名为世界高水平著名大学;201-300名世界高水平知名大学。对于学科我们主要是根据我们评价的22个学科的不同评价单位来划定世界一流学科数量,其标准为某学科排名前10%内的科研单位为该学科世界一流学科,世界一流学科也划分为三个档次:某学科前1%(含1%)的科研单位的学科为世界顶尖学科;1%-5%(含5%)为世界高水平著名学科;5%-10%为世界高水平知名学科。
    (5)评价的内容和结果。本次评价得到了29个排行榜,它们分别是《世界大学科研竞争力排行榜》、《世界科研机构(包括大学、研究院所)分22个学科专业科研竞争力排行榜》和《世界大学科研竞争力分基本指标排行榜》。其具体内容可参照附件1、附件2和附件3。表3、表4、表5分别是国家科研竞争力前30强(以前500名大学为统计样本)、世界一流大学的国别分布、世界大学学科分布的一些情况,从中我们得出以下一些结论。
    中国的科研地位与其政治、经济地位明显不符。从表3我们可以清楚地看到每个国家在各个指标的得分,美国、英国、德国、日本和加拿大位列前五名,美国有着绝对的优势,每项指标的得分全部排在第1位,可见其雄厚的科研实力和巨大的国际影响力。中国大陆排在第20位,比去年前进1位;中国香港排在第22位,比去年退步一位;中国台湾排在第27位,比去年退步一位。但是,我们的科研实力相对世界科研强国来说仍然有着较大差距,每项指标得分都偏低,不论是发文(第10位)还是被引(第18位),专利数(第8位),高被引论文(第16位)和热门论文(第21位)这些基本指标得分情况都不容乐观。这和我们国家高等教育办学规模是不相符的;要实现《纲要》中提出的“国际科学论文被引量进入世界前5位”目标要付出很大的努力,绝不是一朝一夕就能实现了的,这一状况值得引起我们的广泛关注和深层次思考。
    中国大学与世界一流大学的整体差距很大。从表4我们可以看出美国、德国、英国、加拿大、日本这五个国家囊括了近80%的排名前100的大学,近70%的排名前200的大学,近66%的排名前300的大学,由此可见这几个国家拥有全球绝大多数优秀的科研机构,有着雄厚的科研实力。我国没有进入前100名大学,前200名中仅有两所,即北京大学(192)和清华大学(196),占总量的1%;前400名中我国占有8所,即北京大学(192)、清华大学(196)、浙江大学(248)、上海交通大学(252)、复旦大学(257)、南京大学(271)、中国科技大学(273)和吉林大学(382),占总量的2% ;前500名我国占有18所,仅占总量的3.6%;前800名我国有31所,仅占总量的3.9%;前1000名我国有39所,占总量的3.9%;前1200名我国有48所,占总量的4%。这反映出我们国家的大学科研水平在世界上还处在相对落后的地位,缺乏优秀的研究团队和科研体系来提升高校的科研竞争力,这对提升我们国家整体的科研水平,特别是建设一批世界一流水平的大学和科研机构是不利的。
    世界一流学科的建设任务非常艰巨。从研究结果来看,中国大学学科整体来看不是很强。在化学,物理,工程学,材料科学有较好表现,还没有形成世界一流学科群。
表3  国家(地区)科研竞争力前30强(2007
排名国家(地区)
发表论文得分
论文被引得分
专利得分
高被引得分
高被引占有率得分
热门论文得分
总分
1美国
100
100
100.00
100
100
100
100
2英国
44.21
39.63
30.16
36.96
83.60
38.62
46.32
3德国
43.96
36.88
32.76
31.24
71.06
31.11
42.07
4日本
44.68
34.68
31.38
27.92
62.48
29.12
39.75
5加拿大
34.42
29.87
22.94
27.38
79.53
26.97
38.21
6荷兰
26.14
23.98
15.56
20.91
80.01
19.31
33.55
7瑞士
17.31
17.36
9.17
16.03
92.61
16.45
33.25
8意大利
31.05
24.65
12.21
20.77
66.90
19.92
31.97
9法国
25.26
20.83
15.35
19.30
76.41
20.07
31.79
10瑞典
25.51
22.77
15.32
18.73
73.44
17.85
31.27
11丹麦
14.03
12.47
6.17
11.68
83.21
12.26
28.89
12澳大利亚
22.71
18.01
13.37
15.63
68.82
13.87
28.04
13以色列
17.14
13.21
11.24
12.92
75.40
9.81
27.38
14比利时
17.75
14.80
8.89
12.41
69.91
12.98
26.26
15芬兰
16.08
14.31
8.35
11.44
71.17
10.97
26.02
16西班牙
20.86
15.35
12.71
12.56
58.77
13.21
24.30
17奥地利
15.37
12.50
7.27
10.19
66.31
11.50
24.21
18挪威
11.64
9.35
3.00
8.00
68.79
9.81
23.63
19爱尔兰
7.71
6.24
1.70
5.52
71.61
5.48
23.44
20中国
24.65
11.93
15.37
11.57
46.93
15.70
24.70
21韩国
17.68
10.69
15.40
9.98
56.43
11.50
22.04
22中国香港
14.83
9.48
14.68
8.86
59.75
8.13
21.87
23波兰
7.92
5.62
3.69
5.22
8.13
6.49
21.69
24匈牙利
4.36
3.00
1.70
2.78
63.79
5.48
20.48
25新西兰
10.01
7.34
4.32
5.97
59.65
6.49
20.29
26南非
7.09
4.93
2.87
3.89
54.89
7.75
18.22
27中国台湾
14.86
8.65
7.72
6.94
46.70
6.49
17.88
28巴西
15.99
9.43
7.46
6.89
43.07
8.84
17.45
29智力
5.38
3.49
1.04
2.78
51.68
2.45
16.76
30捷克
8.16
4.73
2.47


无附件

 << 教育透视 我国高等教育如何可持续发展 无>>  
载入中...