载入中...
   您现在的位置 本站首页  相关文摘  国内文摘  自由教育理念成就耶鲁
自由教育理念成就耶鲁
作者:张旺
[2011/8/26 12:32:40][阅读4501次]

    耶鲁大学在300余年的发展历程中,其办学者们一直坚持自由教育理念:传承和发展知识,保护自由探究和言论自由,培养领导者和有思想的公民,开发人类的潜能,为周围的世界提供实现人类进步的机会。

    自由教育的缘起


    耶鲁大学前校长A·巴特利特·吉亚迈蒂曾对自由教育进行了界定。他认为自由教育的根本意义来自于liberal一词的词根liber——自由,自由教育就是自由地探究思想,自由地表达思想,在探究真理的过程中将自己的思想与其他思想和精神进行联系的教育。自由教育的目的是培养深谋远虑、灵活运用知识、意志坚定、心胸开阔的人;培养对新事物反应敏锐、对使人类进化的传统价值负责的人。自由教育教会人们用理智的判断和仁慈来对待不同的事物和新事物。自由教育是为自由的教育,自由地主张自由的思想,并使所珍爱的思想保持常新的自由。他认为,自由教育与那些政治设计者们所标榜的自由和保守的思想是毫不相干的。自由教育既不是灌输特定的宗教规则和正统政治思想的教育,也不是为立即从事一项职业作准备的教育。耶鲁所开展的教育就是纽曼思想中的那种“自由”教育。就像纽曼所强调的,自由教育不是根据所学习的课程内容或主题而定义的。

    吉亚迈蒂认为,将自由教育与所谓的文理课程或人文学科等同起来是一种错误的认识。文理课程或人文学科的学习并不就是自由教育,除非一个人以纽曼所强调的不追求即时结果、独立于职业效用的精神学习这些课程。他认为,自由教育是根据头脑对于所探索和生产的知识的态度来界定的。受到经验的启发进行思考而获得知识时,这种自由教育就发生了。

    关于自由教育的作用,耶鲁前校长小贝诺·施密德特认为,自由教育解放了人的个性,培养了人独立自主的精神,它同时也增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心灵相通。他说:“我们用人文科学去教育人们渴求知识的感人价值在于我们坚信知识是工具,是力量,最重要的是它本身有价值。”施密德特坚持自由教育要为社会服务,他认为名牌大学的学院教育不是为了求职,而是为了生活。

    《耶鲁报告》捍卫自由教育


    耶鲁自成立以来就以自由教育为理念,以培养领袖为宗旨,到19世纪20年代学生所学的全部课程均为必修课,所设课程以古典课程为核心。

    但是,19世纪上半叶是美国产业革命的时代,社会的发展和急遽变革深深地震撼了校园,文理教育的传统观念受到了强烈的挑战。改革者希望在传统的文理教育中增加英语、现代外国语言和新科学等课程内容。

    针对外界对传统文理课程的质疑,1827年9月,耶鲁董事会任命了一个由州长、校长和其他成员组成的委员会对古典课程和现代课程之间的争论进行专门研究。委员会建议对文理教育的目的进行更加广泛的探究,并于1828年发表了一份报告,这就是对美国高等教育产生了长远影响的《1828年耶鲁报告》。

    《耶鲁报告》对自由教育的目的进行了明确界定,认为自由教育的目的是训练和武装(学生的)头脑,扩大头脑的能力和给头脑储存知识,并为古典课程适合于自由教育的目的进行辩护。以杰莱米·戴校长为首的委员会反对对课程进行削减,反对课程更加强调实用性,反对取消“死语言”的学习,反对耶鲁学院模仿欧洲大学的模式。戴校长认为大学毕业才仅仅是一个人教育的开始而不是结束,大学教育仅仅是打下了一个基础。

    《耶鲁报告》标志着一个真正的转折点。自1828年以后,耶鲁每一位新校长上任都会重申自由教育的理念,在耶鲁历史上每一个重大变化的关头,都会挺身而出,坚定地捍卫自由教育。

    注重本科教育

    本科生教学是耶鲁大学的中心工作,这也是耶鲁大学一贯坚持的传统。本科教育在耶鲁大学占有重要地位与其自由教育的理念密切相关,其核心是人文教育,通过培养学生的批判性和独立性思维的能力,为学生打下终身学习的基础。

    耶鲁的教育理论是基于这样的理念:旧时代(中世纪)的课程是年轻人未来生活最好的基础。传统课程强调纪律和训练甚于知识的掌握。耶鲁大学的教学是建立在假设基础之上的,这种假设认为学院教育的更好部分是对良好行为习惯的培养:礼拜和虔诚的习惯;勤勉学习的习惯;良好的品行和行为习惯;举止端庄和富有男子汉气概的行为习惯等。纪律是整个行为习惯养成的关键,班级中产生的凝聚力受到高度评价。耶鲁大学通过对传统课程进行干预,让想学其他实用知识的学生到谢菲尔德科学学院学习的方式使传统课程受到保护。

    在本科生的许多讲授课中也有某种形式的讨论,参加这些讨论的人数相对较少,主要强调交流观点和发展分析技能而不是记忆和背诵。老师们还通过布置写作任务和考试的形式鼓励学生进行批判思维。学生现在从课程中获得的不仅仅是事实、数据和已经广泛接受的理论,而是一种思维方式——利用事实和数据来支持一种观点、通过批判分析用一种理论来推翻另一种理论的能力。

    培养目标:领导者


    在21世纪即将到来之际,耶鲁大学现任校长理查德·C·列文在面向全校发表的题为《为耶鲁的第四个世纪而准备》的演说中指出,耶鲁与其他研究型大学不一样的两条公认理念:一是保证本科教育;二是注重培养领导者。

    耶鲁大学1701年的《宪章》指出,学院的任务是教育年轻人,使“其适应教堂和国内各州的公共工作”。从一开始,耶鲁就在探索培养那些具有领导者潜力的人。美国最近的5位总统中有3位拥有耶鲁的学位;耶鲁培养的美国主要公司领导比其他任何大学都多;从科勒·波尔特到马雅·林,几乎没有哪所学校在培养著名艺术家、戏剧家和音乐家方面能与耶鲁相比;耶鲁的校友曾担任过普林斯顿大学、哥伦比亚大学、威廉姆斯大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、芝加哥大学、佐治亚大学、密苏里大学、威斯康星大学和加州大学的第一任校长;耶鲁在法律、医学、自然科学和宗教方面的业绩也并不逊于在政治、商业、艺术和教育方面的业绩。

    耶鲁大学培养领导者的教育目标与其始终坚持的自由教育的理念是一脉相承的。要成为具有影响力的领导者,必须具有远见卓识、冷静稳重的性格、丰富的判断力和理解力、开阔的心胸以及独立而批判的思维能力。而耶鲁大学的自由教育正是要培养具有以上性格品质的人才。不管外界发生什么变革,耶鲁大学的办学者们一直坚持自己的价值观:传承和发展知识,保护自由探究和言论自由,培养领导者和有思想的公民,开发人类的潜能,为周围的世界提供实现人类进步的机会。

    在培养领导者和有思想的公民的过程中,耶鲁大学本身也逐渐成为美国和世界高等教育的领导者,形成了领导者的非凡气度,它沉着稳重、卓尔不群、目标高远,其重价值轻应用、视学术自由为其生命的性格和品质都是值得我们学习和借鉴的榜样。

无附件

 <<无 用科学发展观引领地方高校学科建设 >>  
载入中...