载入中...
   您现在的位置 本站首页  相关文件  关于开展高校“双百”优秀人才建设工程的通知  关于开展高校“双百”优秀人才建设工程的通知
关于开展高校“双百”优秀人才建设工程的通知
吉学位[2010]20号
[2011/8/26 12:10:34][阅读3765次]

各有关高校:

   为进一步加强高校人才队伍建设,调整和优化高校人才队伍结构,切实将高校的人才优势转化为推动吉林振兴的战略资源,培养造就一批高素质的人才队伍,根据《吉林省教育厅2010年工作要点》(吉教发[2010]3号)要求,经研究,决定启动高校“双百”优秀人才建设工程(以下简称“双百”工程),现将有关事宜通知如下:

    一、双百”工程的意义

    人才资源是推动高等教育和经济社会可持续发展的第一资源,利用和发挥好人才资源就牢牢把握住了发展的主动权。我省高等教育具有较强的综合实力和区位竞争优势,高校科技人才数量多、起点高、结构合理,高校学科建设成效显著。但由于缺少有效的提升、整合和推进机制,高校的高素质、高层次、创新型人才队伍建设滞后,中青年人才资源储备不足,人才队伍建设的推进和提升机制尚未建立,人才队伍在学科建设,促进经济社会发展中的作用尚未得到充分发挥,尚未将人才优势转化为推动发展的竞争优势。

    通过高校“双百”工程建设,制定和落实更加务实、开放、促进、激励的人才政策,创新人才体制机制,加强高校人才资源建设,推动人才结构战略性调整,动员全省高校广大教师和科技工作者肩负使命,引导高校科技工作深化改革,加强统筹,扩大合作,发展高科技,实现产业化,促进科技、教育和经济的紧密结合,推动经济增长方式转变、生产力跨越式发展和社会全面进步,为实现吉林老工业基地全面振兴和长吉图开发开放先导区建设,提供人才支持、知识保证、创新动力和发展后劲。

    二、“双百”工程的目标任务

    “双百”工程的目标是,以全省高校系统高层次创新人才培养、开发和使用为目标,着力打造基础理论研究人才、高新技术成果推广和转化人才、现代企业管理人才、外向经济贸易人才、人文社科类人才等老工业基地振兴和长吉图先导区建设急需的人才队伍。其任务是,经过3年左右的建设、选拔和培养“100名中青年工程技术专家”和“100名中青年人文社科专家”。通过“双百”人才队伍建设工程的实施,形成一批在国内、省内有重大影响,对科教兴省战略有重要推动,对经济社会发展有重要贡献的标志性成果,建设一支具有生机和活力,具备明显梯队优势,具有攻坚克难实力的高水平创新团队。其重点是,45岁以下、成长性好、具备成长为院士、长江学者特聘教授、长江学者讲座教授、“973”、“863”首席科学家、国家杰青基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部跨世纪人才、教育部新世纪人才、国家级突出贡献专家潜质的高校教师和科技工作者。

    三、“双百”工程的实施步骤

    实施好“双百”工程,需按照“统筹兼顾,整体设计,科学组织,稳步实施”的要求,2010年,拟按下述步骤组织开展工作:

    (一)申报条件及限额。“双百”工程选拔范围和对象为:   全省高校系统在编在岗中青年教师和科研人员。重点选拔在国家和我省经济建设、科技进步和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩、具有较大发展潜力的中青年专业技术人才。申报基本条件及限额见附件一、二。

    (二)申报程序。(1)个人申报(6月9—19日)。具备基本条件的候选人填写《吉林省高校“双百”优秀人才建设工程项目申报表》(见附件三)。(2)单位自评(6月23—30日)。各高校对本单位申报人员进行自评并择优推荐。各高校要充分发挥校内外专家和学术组织的作用,鼓励高校差额推荐。(3)校内公示。各单位要将拟推荐候选人基本情况和申报材料等信息在校园网进行为期7天的公示,接受社会监督。(4)组织推荐(7月9日前)。各单位将公示无异议的评审结果[正式公文,含推荐汇总表(附件四,)一式三份],评审材料[申报表及佐证材料复印件合订本(见附件1-2)一式八份]上报省学位办。材料报送地点为,长春理工大学(南区)研究生教学楼321房间。

    (三)组织专家评审。(1)专家评审(7月下旬)。省教育厅委托吉林大学、东北师范大学自行评审(评审指标单独下发),并将评审结果上报省学位办;省教育厅对其他院校候选人申报材料进行第一阶段评审。论证和综合考量,确定答辩人选。(2)现场答辩(8月中旬)。省教育厅组建答辩委员会,对入围第一阶段的候选人进行现场答辩。答辩分自我陈述(不超过8分钟)和专家提问(不超过5分钟)两部分进行。自我陈述部分主要围绕个人简介,主要学术成果及其创新点、科学研究基础和现有项目对我省经济社会发展的意义。(3)综合确定(9月上旬)。省教育厅按照高标准、高起点、高水平的要求,遵循公平公正、实事求是、择优遴选、宁缺勿滥的原则,研究确定年度“双百”工程人选并予以公布。

    (四)实行跟踪管理。省教育厅对当选“双百”工程的人选进行跟踪管理,动态评价,并依据项目执行情况做出相关扶持的意见。

    四、“双百”工程的推进措施

    高校“双百”工程,是今后一个时期全省高校实施人才强校战略的重要举措,各单位要坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体提升”的指导方针,切实加强组织领导,形成有效推进合力,切实保障“双百”工程各项建设目标的实现。

    (一)加强规划建设。人才队伍建设是高校教学、科研工作的重要着力点和切入点。各高校要系统分析本单位的学科优势,紧密对接我省经济社会发展对高素质人才的需求,加强调研,科学论证,系统规划,明确培养方向,找准人才队伍建设的重点和急需,高位设计,超前谋划,科学制定人才队伍建设实施方案,细化推进措施,加强对现有人才队伍,尤其是中青年骨干教师和科研队伍的建设,加大对紧缺急需高层次人才的培养和引进力度,探索和建立高层次人才梯队建设的体制机制,严格落实聘任制、课题制、重大成果培育机制、目标管理责任制等措施,逐步形成“开放、流动、共享、创新”的人才队伍建设格局,打造竞争有序,科学厚重的人才储备环境,为“双百”工程的实施奠定坚实的基础。

    (二)加大政策扶持。省教育厅将进一步加大对“双百”人才所在学科、实验室、工程研究中心、文科基地等平台建设的政策扶持,采取财政资金捆绑式投入,高校经费配套支持等方式,对“双百”人才进行经费支持;对“双百”人才科研立项,成果转化,技术转让等予以重点扶持和重点倾斜;为“双百”人才申报国家级项目,评选国家级奖项等予以优先推荐;并对在跟踪评价中取得突出业绩、特色明显的“双百”人才给予一定的政策和经费支持。

    (三)创新培养方式。积极探索不拘一格的“双百”人才培养和选拔方式,鼓励和支持“双百”人才跨学科、跨单位进行学习进修和开展科学研究;支持“双百”人才与企业与开展科技合作,鼓励企业、组织和个人以多种形式向“双百”人才提供设备和经费支持。

    (四)扩大合作交流。以面向东北亚,服务大东北为战略出发点,以提升合作层次,拓宽合作领域,开阔学术视野为落脚点,借鉴国外先进教学模式和育人经验,鼓励和支持“双百”人才参与国际学术交流,通过与国外大学建立协作关系,互派访问学者,开展科研合作与研修交流等方式,扩宽“双百”人才的国际视野,学习先进的研究理念,积蓄发展能量,为“双百”人才脱颖而出创造良好的学术生态。

    (五)加强组织领导。高等学校要切实加强对“双百”工程的组织领导,把“双百”工程人选作为高层次人才队伍建设的重要组成部分,采取切实有效措施,进一步加大培养和支持力度。要在创新团队建设、科研经费投入和使用、学术交流、科研条件保障等方面为“双百”工程人选创造必要的条件,提供良好的服务,努力为“双百”工程人选创造更好的成长环境,激发他们的创新热情,促进他们进一步提高教学、科研水平,充分发挥作用。

 

    附件一:1.“双百”优秀人才申报基本条件

    2.“双百”优秀人才申报材料清单

    附件二:2010年“双百”优秀人才支持计划申报限额

    附件三:吉林省高校“双百”优秀人才建设工程项目申报表

    附件四:吉林省高校“双百”优秀人才建设工程候选人推荐汇总表

 

                                      二〇一〇年六月三日

    附件一-1:

 

    “双百”优秀人才申报基本条件

 

    一、热爱祖国,师德高尚,事业心强,富有探索创新精神;教风端正,治学严谨,诚信育人,为人师表,近三年单位年度考核均为良好以上。

    二、学术造诣较高,学术或技术水平在省内同行中具有一定优势,处于较高水平。

    三、申报人年龄应在45周岁以下(1965年1月1日以后出生)的本单位现岗专任教师,且应具有正高级职称,获得博士学位。

    四、近三年来,主持省部级以上的科研项目不少于1项,并满足下列条件之一者:(1)获得过省部级以上的科技奖励(前两名);(2)获得过省及以上教学成果奖(特等奖为参与人即可,一、二等奖须为前两名,三等奖须为第一名);(3)出版并获得省部级以上奖励的专著、教材(主编或副主编前两名);(4)“中青年工程技术专家”候选人应发表不少于2篇被SCI或EI检索的学术论文(其中,SCI检索论文须前两名;EI检索论文须为第一作者);“中青年人文社科专家”应在核心刊物上发表不少于2篇学术论文(前两名)。

    五、近三年来,均完成学校规定的教学任务,教学效果好,教改成绩突出。

    六、破格申报的候选人须在“基本条件四”中有规定条件两倍以上成果方可申报。

 

    附件一-2::

 

    “双百”优秀人才申报材料清单

 

    一、申报候选人填写的《吉林省高校“双百”优秀人才建设工程项目申报表》。

    二、申报候选人身份证、职称证、学位证复印件。

    三、申报候选人近三年单位年度考核情况证明(复印件,校人事处提供)、教学任务完成情况证明(复印件,校教务处提供)。

    四、申报候选人近三年主持省部级以上的科研项目立项或结项证明;获省部级以上的科技奖励、获省级教学成果奖证书复印件;出版省部级以上奖励的专著、教材(封面、目录、前三页、封底、奖励证书复印件);发表学术论文(被SCI、EI收录的论文需提供检索证明及论文复印件)等。

    注:上述材料按申报候选人依序号顺序装订,并编排材料目录。合订本一式8份。所有材料评审结束后,不再退还。

 

 

 

 

 

    附件二:

      2010年“双百”优秀人才支持计划申报限额

单位名称

申报限额

单位名称

申报限额

延边大学

6

长春大学

2

长春理工大学

6

吉林化工学院

2

吉林农业大学

6

吉林工程技术师范学院

2

长春中医药大学

5

通化师范学院

2

东北电力大学

5

长春工程学院

2

长春工业大学

6

白城师范学院

2

吉林师范大学

5

吉林医药学院

2

吉林财经大学

5

吉林农业科技学院

2

北华大学

5

吉林华桥外国语学院

2

长春师范学院

2

吉林工商学院

1

吉林建筑工程学院

3

吉林动画学院

2

吉林体育学院

2

吉林警察学院

1

吉林艺术学院

3

 

 

 

    注: 1、各单位限额分配计算办法为:1+(省重点学科数+省重点实验室数+省工程研究中心数+省人文社科基地数)×0.25+1(只对省重点院校),凡有小数都取整。

    2、独立学院、高职高专院校申报限额为1个,省高职高专示范院校申报限额为2个,不列表确定。

    3、各单位须严格按照限额申报,允许并严控破格(不是教授职称或没有获得博士学位的教师,若科研、教学成果突出,呈现出较大发展潜力,可以破格申报,但从严掌握)申报。省重点高校、高职高专示范校破格人数不超过2名,一般高校不超过1名,但须占学校规定限额。2009年教育厅批准确定的首批“吉林省高校百名科技领军人才”人选可不占申报限额,但须参加所有申报和评审程序。

    4、各单位限额统筹使用,但原则上综合性和以理、工、农、医类为主的院校申报“中青年人文社科专家”数不得超过“中青年工程技术专家”数;以人文社科和财经管理类为主的院校申报“中青年工程技术专家”数不得超过“中青年人文社科专家”数。

    5、各单位须排序申报(按总限额数),填写汇总表(见附件4),破格人选应在备注栏标注。

    附件三:

 

吉林省高校“双百”优秀人才建设工程

项目申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓      名:

 

单      位:

 

类      别: ————————————————

 

 

 

吉 林 省 教 育 厅

二〇一〇年六月制

 

填   表   说   明

一、封面“类别”填写:中青年工程技术专家或中青年人文社科专家。

二、第一项栏目基本情况栏填写方法:专技职务指在编在聘的专业技术职务,如教授、高级工程师、特贴年份指享受国务院颁发政府特殊津贴年份;突贡年份指获得省有突出贡献中青年专家荣誉称号年份;毕业学校、时间、专业是指最后学历的毕业学校、时间和所学专业;博导、硕导单位与年份指聘为博士生导师与硕士生导师的单位和年份。主要简历包括填写出国学习与工作的国别和机构。

三、第二项荣誉指高层人才称谓,包括院士、长江学者特聘教授、长江学者讲座教授、百千万人才工程一二层入选者、教育部跨世纪人才、教育部新世纪人才、国家级和省级政府特殊津贴、国家级和省级突出贡献专家、国家级和省级优秀教师、国家级和省级教学名师等。

四、第三至第八项栏目内容起讫时间均为2007年1月至2010年6月。

五、第三项栏目获奖栏只填写国家级、省部级奖项。国家级奖指:国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家科技发明奖、科技国际合作奖、国家教学成果奖、全国普通高校优秀教材奖、教育部质量工程奖项。省部级奖指:高校人文社科成果奖、省级自然科学奖、省级科技进步奖、省级科技发明奖、省级哲学人文社科奖、省教学成果奖、省优秀教材奖、省质量工程奖项。

六、第四项栏目项目(基金)资助栏只填写国家级、省部级项目(基金)。

七、第五、六项栏目代表论文和著作栏填写最能代表本人贡献和水平的已发表论文、著作(教材)、译著等。论文类别指国外期刊、国际会议、国内一级刊物、核心刊物、一般刊物。著作类别指专著、译著、教材。论文索引指SCI是科学引文索引(美),SSCI是社会科学引文索引(美),AHCI是人文艺术引文索引数据库(美),MEDLINE是生物医学文献数据库(美),EI是工程索引(美);CSCD是中国科学引文数据库(中),CSSCI是中文社会科学引文索引(中)。

八、第八项栏目专利情况栏只填写已授权的专利;类别指发明专利、实用新型专利、外观设计专利、软件著作权。

九、此表用A4纸打印,提供2寸照片粘贴于照片处。

 

 

 

一、基本情况

姓    名

 

性    别

 

出生年月

 

(2寸照片)

 

籍    贯

 

政治面貌

 

党政职务

 

文化程度

 

学    位

 

专技职务

 

毕业学校

 

毕业时间

 

所学专业

 

从事专业

 

特贴年份

 

突贡年份

 

工作单位

 

博导、硕导单位与年份

 

通讯地址

 

邮编

 

联系方式

固定电话

 

传真

 

手机

 

E-MAIL

 

主要简历

起始年月

终止年月

单    位

从事何工作

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学术组织任职情况

学术组织名称

所任职务

备  注

 

 

 

 

二、荣誉

荣誉名称

授予单位

授予时间

级别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、获奖情况

获奖名称

获奖项目名称

颁奖部门

奖励级别

等级

名次

获奖时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、获项目(基金)资助情况

项目(基金)名称

项目(基金)来源

项目(基金)级别

金额

(万元)

起讫时间

 

结项方式

名次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、代表论文(限15篇)

论文题目

刊物(会议)名称

发表年月

名次

类别

索引情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、代表著作(限5项)

著  作  名  称

出 版 社

出版时间

类别

排名

获奖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、科研项目情况(已结项目、在研项目各限5项)

项目名称与编号

项目

来源

项目

级别

金额

(万元)

起讫时间

结项

情况

名次

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、专利情况

授权专利名称与编号

专利类别

批准时间

申请地区

是否投产

名次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、学术技术水平、贡献、效益(限800字)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校内同行专家推荐意见(一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家工作单位:                    专业技术职务:               签名:

年   月   日

 

校外同行专家推荐意见(二):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专家工作单位:                    专业技术职务:               签名:

年   月   日

 

申报者承诺

我保证上述填报内容的真实性,如果我获得吉林省高校“双百”优秀人才建设项目重点资助培养人员资格,将严格遵守有关规定,切实保证研究工作时间,认真开展研究工作,按时报送考核、总结等有关材料。

申报者(签名):     

                                            年   月   日

所在单位推荐意见

 

 

 

 

 

盖 章 :        

年   月   日

专家评审会评审意见

 

 

 

 

 

组长签字:          

年   月   日

省教育厅审批意见

 

 

 

 

 

                               盖 章 :

                                             年   月   日


附件四:

吉林省高校“双百”优秀人才建设工程候选人推荐汇总表

推荐单位(公章):                                               学校联系人及电话:

类型

姓 名

出生

年月

专业技

术职务

最后学历

及学位

社会任职

(最多2个)

出国学习、

工作经历

学科

领域

科研项目、

成果与奖励

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:“主持项目、成果与奖励”按附件一 -1的申报基本条件第四条的要求摘要填写。


无附件

 <<无 无>>  
载入中...