载入中...
   您现在的位置 本站首页  相关文摘  国内文摘  提升优势 凝练特色 彰显个性——我国高校建设世界一流大学的努力方向
提升优势 凝练特色 彰显个性——我国高校建设世界一流大学的努力方向
[2011/8/26 12:30:18][阅读4329次]

  ■中国人民大学常务副书记兼副校长 牛维麟

  大学是人类社会一种伟大的文化现象,不同的大学之间既有共性,也有个性。共性使大学之间互认,成其为大学;个性使大学互异,造就了丰富多彩、充满活力的高等教育体系。在建设世界一流大学的过程中提升优势,凝练特色,彰显个性,应该是我国大学获得发展、追求卓越的必由之路。

  特色造就国际影响力

  高等学校作为知识传承、创新的基地,突出个性是其文化质量之一,个性化发展是世界一流大学共同的战略选择。这些大学,都是在提升优势、凝练特色中走向卓越。普林斯顿大学前校长伍德罗·威尔逊的一段话就颇有见地:“普林斯顿不像哈佛,也不希望变成哈佛那样;反之,也不希望哈佛变成普林斯顿。我们相信民主的活力在于多样化,在于各种思想的相互补充、相互竞争。”

  当前,中国快速的经济发展与社会转型带动了高等教育规模的急速扩大,快速发展又产生了许多新的问题迫切需要解决。比如“优势、个性、特色”的问题。千校一面曾是中国大学发展不足的伴生品。中国大学在进入国际竞技场、创建世界一流大学的过程中,应该有一种抓特色、比优势的“战略自觉”,做到“人无我有、人有我优”,走个性化发展道路。只有每一所大学都自觉实践个性化发展的理念,才能够形成充满生机和活力的适合中国国情的高等教育体系,在做大高等教育的同时,形成中国大学的国际影响力。

  个性化发展应尊重传统立足国情

  如何实现大学的个性化发展?尊重传统,立足国情,准确定位是核心和关键。

  一是要尊重传统,在继承中发展 个性化的形成不能一蹴而就,必须在长期的办学过程中不断探索,经过历史积淀凝练而成,个性特色是对学校办学传统的浓缩,要有丰厚的历史底蕴。因此,大学个性化发展首先必须尊重传统。

  从世界高等教育几百年的发展史来看,欧美一流大学植根于深厚的西方文化传统,凝聚特色,形成了富有个性的办学模式和发展道路。

  如牛津大学,从中世纪起就坚持本科导师制和自由教育传统,虽然不断受到学校内外的各种批评,但历经工业社会和全球化竞争时代,仍然持之以恒,坚持这一办学传统特色,成为其一流本科教学质量的核心和保证。还有哈佛大学对通识教育的坚持,耶鲁大学对保守文化品格的珍视,普林斯顿大学长期坚持小而精的办学模式,都是经百年而不变的办学特色。

  从我国大学的发展史来看,以北洋大学堂、京师大学堂设立为标志,近现代大学在中国经历了百余年的成长历程,也有了丰富的办学积淀。在建设世界一流大学的过程中,我们应当充分汲取前人的经验,更好地继承文化遗产,从传统中汲取营养、在历史文化教育的基础之上凝练学科特色,以此来推进大学的个性化发展。高等教育的创新,应充分尊重历史与规律,在完善传统基础上与时俱进,而不是不讲传承、朝令夕改,更不能割断历史,抛弃传统。

  二是要立足国情,从实际出发 中国大学的发展需要借鉴国外一流大学的先进经验,但同时也必须立足中国国情。

  中国与西方在文化传统、思维方式、行为方式、价值观念等方面存在诸多差异,双方的经济发展水平、社会结构、教育管理体制和发展程度等方面多有不同。我国的公办大学实行的是党委领导下的校长负责制。在办学体制方面,我国多数大学特别是一流大学基本都是公办高校,政府投入仍然是这些大学经费的主要来源。因此,尽管经过改革开放以来特别是近10年来的大发展,我国高等教育用较短的时间进入了大众化阶段,并朝着高水平、高质量的发展目标迈进,但是,穷国办大教育,短时间内,我国的大学还不可能有足够的财力投入,我们还做不到教师的全球招聘,不可能跨越国别遴选校、院长。高等教育的主要目的还是为本国经济社会发展培育人才。政府如何通过体制改革,完善对高等教育的宏观指导和有效管理,还有很多的工作要做。盲目照搬欧美大学的发展模式,“言必称希腊”,缺乏对中国国情与文化的深刻体悟与把握,将使中国大学的发展方向发生偏离。

  三是要准确定位,明确个性化发展方向 办学定位在一所大学的发展中居于核心地位,是大学的“基础设计”部分。不同的大学应根据自身条件和外部环境合理确定自己在高等教育体系中的位置。不同的办学定位决定了不同的办学思路、发展规划和办学措施,从而形成自身的办学特色和优势。

  长期受计划体制的影响,我国大学在办学方向上易受趋同性左右,缺乏个性。当前,有些大学片面追求“高、大、全”,更易造成个性缺失,趋同化明显,最终导致教育产品的低水平雷同而失去竞争力。

  这种趋势是很危险的。发展特色,对于一所学校来说,就是要做到“有所为、有所不为”,采取所有工作齐头并进的策略是不现实的。

  个性化发展要多层面推进

  大学个性化发展涉及到方方面面,基础在学校,关键在政府,根本在制度。

  ——学校要把个性化发展落实到各项工作中。大学是高等教育的单元,高等教育的改革发展需要通过各个大学来推进。大学只有尊重历史与传统,立足国情与校情,突出重点与优势,勇于改革与创新,坚持“有所为、有所不为”,才能实现个性化发展。大学的个性化发展既包括办学理念、办学定位等抽象层面,也包括学科建设、人才培养、科学研究、校园建设、社会服务、管理工作等具体层面。

  ——政府要为大学个性化发展营造良好的环境。当前我国的高等教育还是一种政府主导型的高等教育。作为高等教育的管理者,政府应该为大学的个性化发展营造更好的发展环境和氛围,如建立科学的评价机制、激励机制,平衡好规范、引导职责和服务、扶持作用,保障大学办学自主权的实现,为大学多样化、个性化发展保驾护航。

  ——大学个性化发展需要制度保障。制度建设是根本,只有把个性化发展落实到各项制度中,大学的特色和优势才有永恒的生命力。

  从宏观的管理制度,到微观的招生制度、培养制度、科研制度等,都与大学发展息息相关。制度建设与体制改革将成为未来中国高等教育在数量扩张基础上实现质量提升的关键。

  重温中国大学发展的百年历史,从丰厚的传统资源中汲取营养和启迪,在现实的发展环境中寻求突破和创新,走个性化发展的道路,中国高等教育的发展才能赢得未来。


无附件

 << 用科学发展观引领地方高校学科建设 教育透视 我国高等教育如何可持续发展 >>  
载入中...